にんじんのはっぱ茶

megomi

2008年07月15日 19:09




にんじんの葉は
パセリと良く似た色、形、香りです。
ハーブのように使うことができます。
生のまま、サラダにちらしてもよし。
大根菜のようにちりめんじゃこと炒めてもよし。

今回は乾燥にチャレンジしました。
青いきれいな色を残したかったので、あえて天日干しにはせず・・
以前薔薇の花びらがレンジで乾燥させると色がきれいだったのを思い出し
レンジで乾燥にチャレンジしました。

ペーパータオルを皿にしき、やわらかい葉の部分だけをちぎり、
約5分~10分レンジでチ~~ン

できました
青い色の乾燥にんじん葉のできあがりです。

これは乾燥パセリのように、スープの上にちらしたりできます。
また、お湯をいれて、「ハーブティー」にもなりました
ちょっと、くせがありますが
ビタミンAがたっぷりです。
おためしあれ~

めごみ流すろーらいふhttp://www.asahi-net.or.jp/~yw8m-nkhr/
お取り寄せBLOGはじめましたhttp://megomin.blog7.fc2.com/